Putu ayu ketan hitam? Kebayang dong gimana
rasanya si hitam manis nan montok ini. Wiidihh pasti wenak baaaangeeet
(lebayyy). Yahhh, kue tradisional ini termasuk salah satu kue yang berkesan
untuk saya. Karena saya pernah buatin this cake for someone yang kini sudah menjadi my-ex. Kebetulan desek suka banget, hihihi (curcol). Sooo, kesempatan kali ini saya bakalan share resepnya. Kali aja dari genggers semua
ada yang pengen buatin someone special juga,heeheheh. Udah udaah, daripada
tambah ngaco, mending yuk intip langsung apa aja sih resep nya. Let’s try the
simple cooking gengggsss. J
Putu Ayu Ketan Hitam |
Bahan :
- 5 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt emulsifier sp/tbm
- ½ sdt baking powder
- 250 gram tepung ketan hitam
- 100 ml minyak goreng
- 150 ml santan dari ½ butir kelapa
- ¼ sdt vanili bubuk
- ¼ sdt garam
- 200 gram kelapa parut kasar dan ¼ sdt garam, aduk rata
- Masukkan campuran kelapa yang telah dicampur dengan garam ke dalam cetakan putu ayu yang sudah diolesi minyak makan tipis sambil ditekan-tekan hingga padat. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanili bubuk dan garam sampai mengembang.
- Masukkan secara bergantian tepung ketan hitam dan baking powder yang telah diayak dengan minyak goreng dan santan sedikit demi sedikit.
- Tuang ¾ cetakkan putu ayu yang sudah berisi kelapa parut. Kukus 10-13 menit dengan api sedang hingga matang.
- Lakukan terus hingga adonan habis. Selamat mencoba genggss.
dipacking begini cantik juga :) |
Nb: kebetulan resep ini saya dapat, di tabloid kuliner saji edisi 172, 27 januari-10 februari 2010
Tidak ada komentar:
Posting Komentar