Kamis, 03 Desember 2015

Potato Souffle


souffle pake kentang? yaa, selain chocolate souffle, kentangpun bisa di souffle loh.tapi tunggu dulu, sebenarnya souffle itu apa sih? nah, souffle itu adalah cake yang banyak menggunakan putih telur yang dikocok hingga kaku sekali sehingga dia ringan dan mengembang. ketika masih di oven souffle akan mengembang naik keatas bibir ramekin atau cetakan dan ketika keluar dari oven souffle akan turun dan mengempis, oleh karena itu souffle selalu di santap panas-panas genggs. eitsss satu lagi souffle ini berasal dari perancis jadi dbacanya (sufle) bukan (soufel) ini mah inggris. hehhehe.
balik lagi ke souffle kentang ya, menu ini saya recomended banget buat kamu yang sedang mencari varian-varian baru untuk sarapan pagi. sangat simple dan easy untuk di coba gengss. ga percaya? ayoooooo di cobaaaa :) :) :)

Bahan:

  • 300 gram kentang, kukus haluskan
  • 85 gram keju cheddar di parut
  • 1 tangkai daun seledri di potong-potong
  • 2 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 30 gram butter/ margarin
  • 3 sdm susu cair ( 1 sdm susu bubuk dilarutkan dengan 3 sdm air)
  • lada hitam kalo ga ada bisa pake lada putih secukupnya
  • paprika bubuk atau cabe bubuk secukupnya
Cara membuat:
  1. ramekin atau cetakan di olesi butter dan tepung roti.
  2. kentang kukus dihaluskan, dicampurkan dengan keju, daun seledri, 2 kuning telur dan lada. aduk rata.
  3. panaskan susu cair dan margarin, hingga margarin leleh. masukkan kedalam adonan kentang. aduk rata
  4. kocok putih telur hingga mengembang dan kaku (stiff peaks form) ingat ya kuncinya di putih telur yang harus benar-benar mengembang.
  5. masukkan putih telur yang sudah mengembang kedalam kentang. aduk rata.
  6. tuang kedalam cetakan yang sudah di olesi butter dan tepung roti 
  7. tambahkan paprika atau cabe bubuk di atasnya.
  8. oven selama 15-20 menit hingga souffle terangkat dengan suhu tinggi. karena souffle tidak mengembang semua jika menggunakan suhu rendah dan sedang.
  9. selamat mencobaa :))

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

author
Hera Purwanti
Penggemar kuliner asal Pekanbaru ini, memiliki hobi dalam membuat resep masakan, kue dan juga gemar mencicipi. Jika ingin berkomunikasi, kirim email ke herapurwantisupanggih1@gmail.com.